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Safran du Périgord

Tube de safran du Périgord (Crocus Sativus) de 0,1g, récolte 11/2014

Un tube de safran de 0,1g

Un petit nouveau dans la famille des vanilles et des épices Mohea : Un surprenant et délicieux safran d’une très bonne qualité, récolté et préparé avec beaucoup de dextérité et de savoir faire par un jeune producteur : Vincent Villard dans sa ferme à Careyrat dans le Périgord. Son exploitation est en cours de certification agriculture biologique.



Vincent présentera son safran au prochain Concours Général Agricole en février 2016. Nous pensons, ainsi que d’autres chefs et grands chefs, qu’il remportera une très belle médaille pour sa première participation, affaire à suivre et un grand merci à notre ami du Périgord, Monsieur Cheval pour nous avoir fait découvrir ce joyau !



Les parfums safranés sont intenses et délicats à l’ouverture du tube en verre qui conservera ce safran d’exception pendant de très longs mois. Le safran se récolte et se prépare  en octobre et novembre dans le Périgord.



L’arôme de ce safran étant intense par rapport aux safrans que l’on trouve sur le marché, il faut seulement 1 à 2 pistils par personne selon les recettes et 3 à 5 pistils par kilo ou litre de préparation.



Le pistil du safran est constitué des trois stigmates d’une fleur à bulbe de couleur mauve : Le Crocus Sativus. Le pistil est quant à lui de couleur rouge à rouge carmin. Le Crocus Sativus serait originaire de Crète.



Le parfum safrané qui se dégage fortement des pistils à pour source l’un de ses composants : Le Safranal qui se présente sous forme d’huile volatile. Celui-ci sera d’autant plus intense et délicat que si la phase de séchage des pistils aura été correctement effectuée.



La Picrocrocine quant à elle, autre composante du safran  vous donnera l’arôme amer qui parfumera délicatement  et soulignera vos recettes. Nous lui avons trouvé également un petit arôme voisin du miel ce qui est surprenant mais qui pourrait venir, en très faible quantité, du glucose issu de la transformation de la picrocrocine lors du séchage.

Le troisième principal composant, la Crocine donnera une couleur jaune à jaune-or : Utilisé depuis des millénaires comme colorant, le safran à son propre nom de couleur : jaune safran ou safran.



Nous l’utilisons également en très faible quantité dans nos recettes à la vanille. Il agit alors en exhausteur des arômes présents dans les gousses de vanilles.

Les conditionnements sont en tubes en verre à vis hermétique pour des quantités de 0,1g, 0,2g et 0,5g.

6.00 € au lieu de 7.50 €
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Tube de safran du Périgord (Crocus Sativus) de 0,2g, récolte 11/2014

Un tube de safran de 0,2g
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Tube de safran du Périgord (Crocus Sativus) de 0,5g, récolte 11/2014

Un tube de safran de 0,5g
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