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La vanille aujourd'hui

1960-2000 : Fort déclin de la production de vanille de Tahiti. La production est même tombée jusqu’à moins d’une tonne ! A comparer aux 100 à 200 tonnes des décennies 30 à 60. Toutefois, de nombreux plants des différents cultivars subsistent dans les jardins polynésiens privés et dans les anciennes vanilleraies à l’abandon. Tous ses plants serviront au renouveau de la culture de la vanille de Tahiti sous ombrières à partir des années 2000 d’où une profusion de nouveaux et nombreux « crus » de grande qualité qui commencent à émerger et à  être disponibles aujourd’hui.

2001-2013 : remontée progressive de la production de vanille de Tahiti jusqu’à 15 à 20 tonnes en 2011, 40 à 45 tonnes en 2012 & 2013, 30 à 35 tonnes estimées pour 2014 (forte baisse de la production due à la non régénération/remplacement des plants de vanilliers dans les ombrières). Deux qualités de commercialisation sont présentes aujourd’hui, Extra et Première qualité.

 

Nous sélectionnons toutefois nos vanilles de Tahiti sur deux autres critères :

- Vanilles mélangées. Les gousses de vanilles de différents producteurs et des cinq îles (Tahaa, Raiatea, Huahine, Moera et Tahiti) sont regroupées. Les gousses sont regroupées par taille et couleur pour donner un « goût » standardisé de la vanille de Tahiti : C’est 80% de la production. Le prix unitaire de ces gousses oscille entre 3 € et 8,75 € sur le net et dans les boutiques de vente d’épices ! Notre prix unitaire est de 3 €.

 Et surtout :

- Les grands crus de vanilla xtahitensis : Un nombre limité de producteurs polynésiens assemble ses gousses par qualité, par taille et aspect similaire mais sans insérer des gousses d’autres provenances. Vous trouverez des différences aussi marquées qu’entre des grands crus de vin de Bordeaux et de Bourgogne par exemple. Le grand prix de la vanille de Tahiti au CGA à Paris récompense de fait les producteurs capables de proposer au moins 80 kilos de gousses de vanille de première qualité, à l’origine bien déterminée et assemblées pour former un grand cru homogène d’un terroir précis. Nous sélectionnons essentiellement des « grands crus » issus des sous variétés Tahiti et Tiaré (gousses de 15 à 22 cm) qui contiennent environ 1,8% de vanilline et une forte concentration d’une multitude de composants aromatisés contre moins de 1,3% de vanilline pour la sous variété (ou cultivar) Haapape : plus grosse et plus longue mais aux aromes moins intenses. En résumé, certaines sous variétés de vanilla xtahitiensis : Tahiti et Tiaré issues de croisements anciens de cultivars (vanilla tahitensis provenant des Philippines et vanilla planifilia du Mexique) se révèlent être le « summum »  des gousses de vanille de Tahiti.

Nos prix unitaires pour ces vanilles de Tahiti exceptionnelles vont de 3 € (15 cm) à 6 € (longueur 22 cm) la gousse.

Du fait de la forte baisse de production constatée en 2013 des gousses de vanille de Tahiti (1/4 de la production en moins), les prix à la vente seront à la hausse jusqu'en 2016 (estimation 10 à 15% par an) en attendant les fruits de la nouvelle relance de production.

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