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Iles flottantes à la vanille

Pour 4 personnes

Crème anglaise & Iles flottantes & Caramel

Recette d'une admiratrice de nos vanilles
Iles flottantes à la vanille

Ingrédients

Recette de la crème anglaise
1/2 litre de lait entier
5  jaunes d’oeufs
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Recettes des Iles flottantes
90 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Recette du caramel
8 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation

Recette de la crème anglaise : Déposez les jaunes d’œuf dans un saladier. Les fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter lait et mélanger au fouet, versez le tout dans une casserole. A l’aide d’un couteau, fendre la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et les ajouter dans la casserole. Faire chauffer la casserole à feu moyen / vif en mélangeant constamment. Petit à petit la crème va épaissir et va napper la cuillère. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stopper la cuisson à 82°, avant l’ébullition sinon la crème va faire des grumeaux. Si cela arrive, il suffit juste de passer la crème au mixeur pour la rendre liquide. Laisser refroidir la crème anglaise au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Recettes des Iles flottantes : A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre au blanc, tout en continuant de les battre, ils vont prendre une jolie texture nacrée. Préchauffez le four à 180° et huilez des moules en silicone individuels. A l’aide d’une cuillère à soupe les remplir avec les blancs en neige et lissez la surface avec une spatule. Enfournez les Iles pour 3 minutes de cuisson, puis les laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les démouler délicatement, et de les poser dans des coupes remplies de crème anglaise. Recette du caramel : Versez le sucre dans une casserole antiadhésive et faire chauffer à feu moyen / fort. Ne pas toucher jusqu’à ce que le sucre fonde par endroits, puis avec une cuillère en bois mélangez petit à petit pour faire fondre le sucre et le faire caraméliser. Versez le caramel sur les iles flottantes et servir.

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