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Glace à la vanille de Tahiti

Avec les gousses de vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti (or 2015 et 2013 au CGA de Paris)
Glace à la vanille de Tahiti

Ingrédients

1 gousse de vanille de Tahiti
0,5 litre de lait entier
6 jaunes d'oeufs
180 grammes de sucre cristallisé
25 cl de crème à 30%
En option : 2 grains de faux poivre moulus du Timut

Préparation

Glace à la vanille de Tahiti, un pur régal ! La veille : Préparation de la glace à la vanille de Tahiti pour le demain : Faite chauffer 0,5 litre de lait entier en dessous de +80°c, Ajoutez une gousse de vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti (Or 2015 au CGA de Paris). Option : Rajoutez 2 grains moulus de faux poivre Timut du Népal. Cette baie, très parfumée (arômes : Nez boisé & citronné. Piquant & anesthésiant, parfumé avec des notes fruitées) devrait apporter de subtils compléments aromatiques à la merveilleuse vanille de Tahiti. Vannez l'appareil jusqu'à 50°c et après direction le frigo pour 24h. Ce temps est nécessaire pour que la "maturation" puisse se faire (ce temps permet aux lipides du lait de fixer les molécules aromatiques de la vanille et des autres ingrédients, les arômes et parfums resteront après la prochaine phase de la cuisson de la crème anglaise). Le jour J : Réchauffez votre lait vanillé en dessous de +80°c, Blanchissez 6 jaunes d’œufs avec 180 g de sucre cristallisé, Versez doucement le lait vanillé sur les œufs blanchis, Remettez l'appareil (la future crème anglaise) dans une casserole et vannez (Faire des 8) pour faire cuire la crème anglaise pendant 15 mn (toujours en dessous de +80°c), Remettez la crème anglaise dans le saladier et rajoutez 25cl de crème fraiche à 30% (Cela va augmenter l'onctuosité de la future glace), Filmez le saladier, attendez 1/2h que la température baisse et mettez ensuite au frigo pour 2 heures supplémentaires de maturation. Filmez également les blancs des œufs utilisés en vue d'une future île flottante. Après les 2 heures de pause Turbinez ! (la machine pendant 30 mn), Mettez ensuite la glace dans un plat et direction le congélateur. La consécration ! Goutez enfin cette nouvelle recette et c'est vraiment délicieux. La vanille de Tahiti de Guy et Odette Tauatiti est vraiment l'une des meilleures au monde, c'est un pur délice (Merci à Guy et Odette de nous faire des gousses de vanille de cette qualité). L'effet "anesthésiant" du faux poivre Timut du Népal est bien là, mais très faible : après avoir mangé une cuillerée de glace, vous sentirez, en final, un infime picotement et une fraicheur continue mais ce poivre met surtout en valeur et accentue les parfums et arômes de la vanille de Tahiti en note de fond pendant 1 à 2 minutes.

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